News

News
Yamamay - Chateau D'Ax 3-1

Vittoria in rimonta nella semifinale di andata di Cev Cup per la Yamamay Busto Arsizio, che ha avuto la meglio, per 3 set a 1, sulla Chateau D'Ax Urbino. Le ospiti, proprio nel momento più difficile, in cui l'opposto Djersilio ha dovuto abbandonare il campo per infortunio, hanno trovato le energie migliori con l'ingresso di Faucette, che ha letteralmente sospinto le ospiti al successo del primo set. Poi la Yamamay si è ritrovata, battendo in maniera sempre insidiosa (nel quarto set straordinario turno di Havlickova con parziale di 12-0), e attaccando con migliore continuità con Havelkova e Marcon (41% per entrambe) che non hanno sbagliato nei momenti cruciali. Ben 10 gli aces delle farfalle (5 Havlickova, 4 Havelkova, 1 Marcon), 11 i muri. Top scorer Havlickova con 27 punti. Ritorno sabato sera ad Urbino, ma prima per la Yamamay c'è Gara 1 dei play off scudetto, giovedì sera al Palayamamay contro Novara.

La gara in pillole: primo set rocambolesco con la Yamamay che parte benissimo (15-10), ma poi si "addormenta" e subisce un parziale di 1-10, proprio nel momento più difficile per Urbino che perde Djersilio per infortunio sul 15-12. Le farfalle soffrono in rice ma è l'ingresso di Faucette, straordinaria con il 100% in attacco (7 punti), la vera chiave del set (20-25). Nel secondo set la Yamamay si rimette in sesto e approccia bene, lavorando con il consueto muro difesa e forzando la battuta. Urbino soffre in rice e la Yamamay, nonostante un tentativo di recupero delle ospiti nella fase centrale (ok Blagojevic e Faucette) fa suo il set (ok Havlickova con 8 punti 42% e Havelkova con 2 aces). Il terzo set è assai equilibrato, con la Yamamay che deve forzare ancora il servizio con Havelkova (altri 2 aces) per allontanare Skorupa dalla rete; Faucette è ancora ottima, ma le farfalle portano a casa il set con una Havlickova di nuovo super (8, 88% identici punti e percentuale di Faucette), e con Marcon che dispensa classe anche in prima linea. Nel quarto set, dopo un avvio difficile, la Yama trova un parziale di 12-0 su un turno incredibile di battuta di Havlickova che spezza in due il set e fa volare le farfalle.

Sala stampa:

Francesca Marcon: "La stanchezza mentale inizia a farsi sentire, abbiamo iniziato questa partita così così, Urbino nel primo set ha battuto bene e abbiamo fatto fatica. Non abbiamo difeso come al solito, ma il nostro servizio è cresciuto con il passare del tempo ed alla fine credo che sia stato l'arma vincente della partita. Ora pensiamo a Novara e poi ci concentriamo sul ritorno di sabato ad Urbino: lì sarà davvero la sfida decisiva".

Carlo Parisi: "Urbino è un'ottima squadra, sia con Djersilio, sia con Faucette. Io sono contento per la mia squadra, che quando si ritrova e riesce a fare le sue cose, pur con alti e bassi, dimostra di poter giocare una buona pallavolo. Faucette ha fatto molto bene, ma con la nostra complicità. Fantastico il turno di battuta di Havlickova, che ha colpito benissimo sul loro posto 1. Ora pensiamo subito a Novara".

La cronaca: formazione tipo per la Yamamay e per la Chateau D'Ax, che schiera dal primo minuto l'opposto Djersilio; la partita è subito bella con Havelkova e Havlickova che lanciano subito le farfalle (5-2), Dall'Ora attacca con potenza e Tirozza spara out il primo 8-4. La centrale numero 5 si mette in luce anche in difesa e Marcon allunga (9-4); Lloyd chiude a muro un bello scambio (11-6), Blagojevic prova il recupero (12-9), ma ancora Dall'Ora colpisce realizzando il 13-9. Havlickova mura Tirozzi e Salvagni chiama tempo sul 15-10, poi sul 15-12 Djersilio deve abbandonare il campo per infortunio (dentro la Faucette). Tirozzi trova il -2 (15-13) e questa volta è Parisi a interrompere il gioco,  al rientro Faucette da posto 2 arriva a -1 (15-14); un errore in rice delle farfalle propizia il 15-15, un altro errore bustocco (attacco out di Havlickova) fissa lo score sul 15-16. Dopo lo 0-6 Dall'Ora sigla il 16-16, ma Skorupa con due aces consecutivi fa 16-19; Garzaro allunga (16-20, parziale di 1-10), Faucette conferma il +4 (17-21). Mentre Parisi inserisce Caracuta e Meijners per Lloyd e Havlickova, Havelkova tiene accesa la speranza da posto 4 (19-22), ma Faucette colpisce ancora tre volte e chiude 20-25.

Secondo set: la gara è combattuta, Havelkova e Lloyd di prima fanno 7-5, Dall'Ora affonda il primo 8-6. Due aces di Havelkova portano la Yama all'11-7 e al time-out di Salvagni, Havlickova ben supportata da Leonardi fa 12-8, Bauer mura il 13-8 (nuova interruzione per le ospiti). Ora è Urbino a faticare in rice e Havlickova colpisce con il 14-8 ed il successivo 16-9 (ace). Faucette e Crisanti non ci stanno e Parisi chiama time-out sul 18-14; Blagojevic tira l'ace del 18-15 e Faucette da 2 realizza il 18-16, poi l'errore di Crisanti fa respirare le farfalle (20-16). Nel finale due muri consecutivi di Dall'Ora e Havlickova (22-16) lanciano definitivamente la Yama verso il 25-21 conclusivo.

Terzo set: l'avvio è favorevole ad Urbino, che colpisce con Blagojevic e Skorupa, sfruttando diversi errori biancorossi (5-8); Faucette tira forte la doppietta che vale il 7-11 e che fa chiamare tempo a Parisi; Havlickova realizza in parallela il 9-11 e in diagonale il 10-12, Marcon trova l'11-12 con un meraviglioso lungolinea, Havlickova pareggia poco dopo e fa chiamare tempo a Salvagni (12-12). Bauer stampa il murone del vantaggio (13-12) e conferma con il primo tempo (14-13); Marcon attacca di potenza e Lloyd firma il muro del 16-14, ancora Marcon (questa volta con l'ace) allunga (17-14); Faucette alimenta le speranze marchigiane e Blagojevic realizza il -1 (18-17); Parisi inserisce Pisani per Dall'Ora, mentre Havlickova senza paura firma il 20-18. Havelkova fa chiamare tempo a Salvagni (ace 21-18), Marcon con un delizioso pallonetto fa 22-19. Havlickova due bombe per il 24-20, Crisanti tira il rete la battuta del 25-21.

Quarto set: Pisani è confermata in campo e realizza il 3-4, Havelkova trova un altro ace (4-4), ma Urbino tiene sempre la testa avanti e prova la fuga sfruttando i troppi errori bustocchi (4-8). Crisanti allunga (4-9), ma Havlickova e il muro di Bauer accorciano (6-9); Havlickova con il servizio propizia l'8-10 e Salvagni chiama tempo, al rientro la numero 4 si ripete (9-10), poi Faucette tira in rete e conclude uno scambio da applausi (10-10). Bauer fa interrompere ancora il gioco a Salvagni con la sua fast (11-10); il servizio di Havlickova è sempre insidioso e Bauer fa 12-10, l'opposto bustocco fa ancora ace (13-10); Bauer allunga ancora (14-10), Havlickova realizza un altro ace (15-10), Marcon mura il 16-10. Chiuso il 12-0 sul turno di servizio di Havlickova (18-10) la gara va velocemente in archivio con il punto conclusivo di Havlickova (25-14).

Il tabellino

Yamamay Busto Arsizio - Chateau D'ax Urbino 3-1 (20-25, 25-21, 25-21, 25-14)

Yamamay Busto Arsizio: Lloyd 5, Havlickova 27, Dall'Ora 5, Leonardi (L), Marcon 10, Bauer 9, Meijners, Lotti, Caracuta, Havelkova 16, Pisani 1, Bisconti. All. Parisi, vice Codaro. Battute errate: 7, vincenti: 10. Muri: 11 (Loyd Havlickova 3)

Chateau D'Ax Urbino: Djersilio 2, Mc Namee, Garzaro 12, Van Hecke ne, Blagojevic 10, Skorupa 7, Devetag, Gentili ne, Sirressi (L), Crisanti 7, Tirozzi 5, Faucette 21. All. Francois Salvagni, vice Tommaso Barbato. Battute errate: 10, vincenti: 5. Muri: 4.

Arbitri: Dusan Hodon e Kiril Stoyanov

Spettatori: 1600 circa

Incasso: 9626 euro

In "Gallerie" le foto della partita (di Gabriele Alemani, Daniele Mora, Davide Carabelli, Bruno Bordin, Stefano Moroni)