News

News
UYBA ai playoff 6 di CL

Missione compiuta: la Unendo Yamamay Busto Arsizio vince partita e Golden Set contro lo Schweriner SC e tiene alto il nome dell'Italia in Champions League, conquistando i playoff 6. 3-1 il risultato della partita, approcciata con grande carattere dalla squadra di Parisi, al cospetto di un avversario che ha giocato con grande orgoglio e tenacia, mettendo in difficoltà le farfalle soprattutto in ricezione (12 aces per le ospiti, sostenute dalla buona regia di Hanke). Durante la partita regolare Parisi ha alternato Marcon con Lombardo e Faucette con Brinker, ottenendo soprattutto da Kozuch grandi risultati. L'opposto biancorosso ha spinto sull'acceleratore per tutto l'incontro ed è stato decisivo anche nel Golden Set (23 punti totali per lei). Bene anche Bauer (13 punti con il 71% nei quattro set regolari), spesso decisiva anche a muro (4 in totale). Per lo Schweriner Steenbergen la migliore con 17 punti. Elettrizzante l'atmosfera del Golden Set, aperto da una curiosa esibizione dei tifosi UYBA (Amici delle Farfalle) che hanno eseguito la "Haka", classica danza tipica dei giocatori di rugby.

Alla fine è festa per i 2200 del Palayamamay: la Unendo Yamamay va ai Playoff 6 (ultima fase prima della Final Four), dove incontrerà l'Azerrail Baku.

La gara in pillole: nel primo set la Unendo Yamamay inizia con grande intensità, cercando tanto il proprio opposto Kozuch (7 punti, 50%), che realizza spesso e volentieri punti con la pipe e Valentina Arrighetti (5 punti, 57%. Nel finale due aces di Volker sembrano riaprire il set, ma la UYBA riesce a chiudere 25-23. Nel secondo set Schweriner batte forte e la ricezione biancorossa fatica moltissimo (dentro Lombardo per Marcon); Kozuch, ancora bene (6 punti, 40%), e Arrighetti, rimettono in pari lo score a metà set, nel finale decisivi i punti di Bauer (6 con il 67%). Per le ospiti ottima Steenbergen (7 punti, 86%). Nel terzo set Schweriner reagisce e la Unendo Yamamay deve inseguire (in campo Brinker per Faucette): le centrali Steenbergen e Brandt (9 punti in due nel set) portano lo score sul 12-16, Brinker e Kozuch provano il recupero, ma le ospiti arrivano presto al 18-25 conclusivo. Bassa la percentuale di perfette in rice per la UYBA (22%). Nel quarto set la UYBA sfrutta le iniziative di Bauer e di Marcon (6 punti, 50%), rientrata in campo per Lombardo e vince la gara per 3-1. Schweriner fa riposare da metà set Hatinova, Souza e Wolker in vista del Golden Set. Nel set di spareggio la UYBA gioca un gran muro difesa, non fa cadere una palla con Leonardi super, attacca con successo di nuovo con Kozuch su tutte.

Brinker: "E' stata una partita speciale per me e per Maggie Kozuch perchè c'erano diverse compagne della nazionale dall'altra parte della rete. Non avevamo alternative stasera: dovevamo vincere e l'abbiamo fatto, giocando da vera squadra, da vero gruppo"

La cronaca: Parisi parte con Caracuta - Kozuch, Bauer - Arrighetti, Marcon - Faucette, Leonardi libero; Buijs risponde con Hanke - Hatinova, Souza - Volker, Steenbergen - Brandt, Thomsen libero. Kozuch inizia alla grande con muro e due attacchi vincenti (4-1, time-out Buijs); Hatinova spara out e Arrighetti allunga ancora (doppietta 7-2), Brand tira in rete la battuta del primo 8-4. Faucette è precisa in pallonetto da posto 6 (10-4), così come Kozuch che piazza di fino un bellisso 11-5, Bauer corregge in punto la rice errata delle tedesche sul servizio pungente di Marcon (12-5). Kozuch spinge forte con la pipe (13-6), idem Faucette che realizza da 4 il 14-6, Caracuta firma l'ace del 16-8. Souza prova a dare la scossa allo Schweriner (16-10), ma Arrighetti stampa il murone del 18-10 e attacca di potenza il 19-12, Bauer arriva al 20-13. Due aces di Volker fanno chiamare tempo a Parisi (21-18), al rientro in campo Faucette sfonda il muro (22-18) ma poco dopo tira fuori il 22-20; Arrighetti in fast tiene il +3 (23-20), Hanke pasticcia (24-20), Brandt e Souza annullano due set ball (tempo Parisi).  Al rientro Hanke fa ace (24-23) ma poi sbaglia dai 9 metri e regala il 25-23 alle farfalle.

Secondo set: la UYBA è fallosa, Souza scalda il braccio (1-5 tempo Parisi); la ricezione bustocca è imprecisa e Hatinova allunga (2-6), Kozuch in pipe trova il cambiopalla (2-6); gli scambi sono lunghi, la difesa tedesca ottima, ma Faucette ed la gran vena di Kozuch (muro + attacco) rimettono in corsa le farfalle (5-7); Hatinova sbaglia (6-7) e Faucette con l'ace pareggia i conti (7-7), poi sbaglia dai 9 metri ed è 7-8 al primo tecnico. Steenbergen in fast fa 7-9, un altro errore in ricezione biancorosso regala il 7-10 allo Schweriner (dentro Lombardo per Marcon); Kozuch dà ancora la carica (8-10), Arrighetti firma due aces ed è di nuovo parità (10-10); Kozuch è davvero ispirata ed in pallonetto sorpassa (11-10 time-out Buijs), Buijs (entrata su Volker) e Souza attaccano out (14-11). Steenbergen ed Hanke (ace + attacco vincente) non mollanno (14-14), ma Bauer si fa valere sottorete (15-14) ed affonda poco dopo il 16-14. Caracuta mura il 18-15, Brandt sbaglia al servizio e la UYBA arriva al 20 con 3 punti di vantaggio (20-17); Lombardo conferma il gap (21-18), ma una doppietta di Steenbergen rimette tutto in discussione (21-20); Bauer trova il cambiopalla (22-20), Kozuch firma l'ace del 23-20 (tempo Buijs), Bauer mura il 24-21 ed attacca il 25-21.

Terzo set: Parisi conferma Lombardo per Marcon, ma l'inizio per le farfalle è ancora in salita (1-3). Lombardo tire due bombe fino al 3-4, Bauer di fino resta in scia (4-5), Volker regala il pari (5-5 dentro Brinker per Faucette); Hanke di prima fa 5-7, Bauer non molla (6-7), Steenbergen fa suonare il primo 6-8. Brinker entra bene in partita (già un attacco e un muro per lei, 8-9), ma la ricezione UYBA regala ancora troppo ed è 8-11 (tempo Parisi). Kozuch attacco largo l'8-12, ma Arrighetti ed il muro di Bauer riportano vicino le bustocche (10-12); Buijs e Steenbergen staccano ancora e proprio la centrale numero 3 mette a segno l'11-16 del secondo tecnico. Marcon (rientrata su Lombardo) e Brinker recuperano qualcosa (13-16), ma Steenbergen è ancora super e fa chiamare tempo a Parisi (13-19); Brinker e Kozuch provano il recupero (15-19), Leonardi fa l'impossibile in difesa, ma ormai lo Schweriner è lanciato e chiude con Souza (18-25).

Quarto set: Parisi conferma Brinker su Faucette, Arrighetti cerca subito di dare fiato alle farfalle (4-2); Kozuch allunga (5-2), Marcon mura il 7-4, Bauer la imita ed è 8-4. Marcon delizia con il lungolinea (9-5), Kozuch propizia con il servizio il 10-5 di Bauer, Souza spara out l'11-5. Bauer e l'ace di Marcon confermano il gap (13-7), ma il servizio di Hanke riporta vicino le ospiti (13-10); Caracuta di prima trova il 15-11, Brinker fa suonare la campana del 16-11. La UYBA amministra il vantaggio con Kozuch (20-14 tempo Schweriner), allunga con Bisconti (ace del 21-14) e Marcon (23-15) e chiude grazie ad una invasione avversaria (25-18).

Golden Set: Parisi sceglie la coppia d'attacco Marcon - Brinker, Bujis rimette in campo tutte le titolari; nella bolgia del Palayamamay Bauer e Kozuch partono con il piede giusto (2-1), Souza pareggia dopo uno scambio lunghissimo (2-2). Si procede a braccetto, con Kozuch che non sbaglia da due (4-3), poi Hatinova regala il primo break alla UYBA (5-3); Kozuch conferma sempre da due (6-4), Marcon allunga (7-4 tempo Buijs), Hanke pasticcia ed è 8-4 al cambio campo. Steenbergen tenta di ricucire lo svantaggio (9-6), Brinker attacca out il 9-7 e Parisi chiama tempo; Brinker chiude a muro uno scambio da infarto (10-7),  Souza ci crede (10-8). Arrighetti piazza nei due metri l'11-8, Kozuch a muro fa chiamare tempo a Bujis (12-8); nel finale Buijs spara out (13-8), Brinker fa 14-8, Hatinova attacca in rete (15-10).

Il tabellino

Unendo Yamamay Busto Arsizio - Schweriner SC 3-1 (25-23, 25-21, 18-25, 25-18). Golden set 15-10

Unendo Yamamay Busto Arsizio: Faucette 5, Prandi ne, Brinker 7, Leonardi (L), Marcon 9, Bauer 14, Kozuch 23, Lombardo 3, Arrighetti 11, Caracuta 3, Pisani, Bisconti 1. All. Parisi, vice Dagioni. Battute errate: 7, vincenti: 7 (3 Kozuch). Muri: 11 (Bauer e Kozuch 3)

Schweriner SC: Thomsen (L), Joachim, Steenbergen 17, Hatinova 15, Souza 14, Tiele Martins Paulino, Offer ne, Hanke 13, Buijs 9, Brandt 9, Volker 4, Moma Bassoko 1. All. Buijs, 2° Carli. Battute errate 11, vincenti 12. Muri 7.

Arbitri: Zenovich - Raptis