News

News
Rabita Baku - UYBA 3-2

Peccato! Ci ha creduto fino in fondo la Unendo Yamamay Busto Arsizio, ma alla fine la semifinale di Champions League ha detto Rabita Baku (2-3). Le farfalle di Parisi, sotto per due set a zero e apparentemente fuori dalla partita, hanno dato vita, nel terzo e quarto parziale, ad una entusiasmante rimonta, costruita sull'entrata in scena di Lloyd (dentro su Caracuta, non al meglio), ma soprattutto su una convinzione di gioco che era mancata in avvio. A partire dalla ricezione e dal servizio, Bauer e compagne sono state insidiose, minando le certezze del team di Abbondanza, quasi totalmente Montano dipendente. Brinker (14 punti, 43%) e Kozuch (20 punti, 40%) sono state le migliori protagoniste del sogno finale, con Bauer ed Arrighetti determinanti negli allunghi italiani e Marcon encomiabile in seconda linea insieme a Leonardi (anche 13 punti per la numero 7). Il set finale è però partito bene per le azere, che hanno murato bene con Krsmanovic, riacquistando certezze e ridando il la al solito monotono, ma alquanto efficace, show di Montano (chiuderà con 43 punti, 63% in attacco, 3 muri).

Ora la Unendo Yamamay, sostenuta sugli spalti da una splendida macchia biancorossa di 200 tifosi, aspetta la perdente del derby di Istanbul tra Galatasaray e Vakifbank per la finale per il terzo posto, in programma domani, sempre alle 14 locali (13 italiane).

La gara in pillole: primo set tutto di marca Rabita, con la UYBA contratta in avvio (parziale 8-2) e un pò fallosa in ricezione. Montano (6, 66% in attacco) è la migliore delle sue. Secondo set molto simile al primo, con le azere monotone su Montano (10 punti, 67%) e farfalle poco in palla, a partire dalla seconda linea. A metà set Parisi prova la carta Lloyd - Faucette per Caracuta (non al meglio) - Brinker. Dal terzo set Parisi sceglie di giocare con Lloyd e Brinker e il livello nella metà campo biancorossa cresce: dall'altra parte Montano continua a colpire (14 nel set), ma Arrighetti è in grande crescita, l'intesa di Lloyd con le compagne si affina coi minuti. Nell'infuocato finale decisiva Bauer e il muro di Brinker che regala una speranza alla UYBA. Kozuch la miglior realizzatrice bustocca del set (7, 43%), seguita da Arrighetti (5). Quarto set tutto per la UYBA, che gioca in scioltezza e soprattutto con il servizio costruisce il proprio vantaggio. Lloyd è precisa, Brinker la migliore in attacco con 6 punti e l'80%. Il quinto set parte bene per il Rabita, che mura due volte con Krsmanovic e riacquista certezze. Montano ricomincia il suo show e per le azere è finale.

La cronaca: Parisi parte con Caracuta - Kozuch, Arrighetti - Bauer, Marcon - Brinker, Leonardi libero. Abbonadanza risponde con Skorupa - Montano, Krsmanovic - Akinradeko, Cruz - Rabadzhieva, Castillo libero. Bauer trova il primo attacco vincente biancorosso dopo le prime sfuriate di  Akinradeko e Montano (3-1), la ricezione biancorossa fatica e Brinker tira in rete il 5-1. Akinradeko colpisce ancora (6-1) e fa chiamare tempo a Parisi. Cruz mura il 7-1, Arrighetti in fast attacca il 7-2. Cruz trova il 10-2 con l'ace, Brinker conquista il cambiopalla (10-3), Marcon prova a dare la scossa con il muro del 10-4. Due errori di Baku fanno 12-6, Bauer accorcia a muro (12-7 tempo Abbondanza); al rientro in campo Baku accelera ancora e Montano fissa lo score sul 16-7. Rabadzhieva e Montano fanno interrompere ancora il gioco a Parisi (18-8), poi Marcon (attacco e gran difesa) e Bauer (muro) trovano il 18-11. Cruz attacca il 20-12 e nel finale Baku amministra fino al 25-14 di Rabadzhieva.

Secondo set: Kozuch parte bene a muro (0-1), Akinradeko pareggia e sorpassa (2-1); la ricezione della UYBA fa ancora fatica (5-2), Montano attacca la pipe che fa interrompere il gioco a Parisi (6-2). Montano fa suonare l'8-3, , Bauer risponde con la fast (8-4), poi tira in rete il 10-4, Skorupa ha sempre la palla in mano e Montano chiude il 12-5. Sul 15-7 Parisi inserisce Faucette per Brinker, Baku mura il 16-8. Marcon è la migliore delle attaccanti biancorosse (17-11), sul 18-11 torna in campo Carli Lloyd. Bauer in fast fa 18-12, Kozuch riaccende la speranza e Abbondanza chiama tempo (19-14). La solita Montano realizza il 20-14, la pipe di Kozuch è out e Parisi chiama ancora tempo (21-14); nel finale Baku amministra senza problemi  e chiude 25-16.

Terzo set: Parisi conferma Lloyd e rimette in campo Brinker; in avvio Bauer e Kozuch tengono la UYBa in scia (4-3); Brinker conferma il -1 due volte (7-6), Kozuch si fa valere a muro e pareggia (7-7). Marcon supera a muro (7-8), Arrighetti la imita e fa 7-9. Abbondanza inserisce Grun per Rabadzhieva, Arrighetti passa ancora (8-10). Kozuch c'è (9-11), Marcon idem (10-12), Akinradeko non molla (11-12); Brinker passa da 4 (11-13), Arrighetti con la fast fa 12-14 e poco dopo 13-15, Montano trova il pari sul 15-15, Marcon spara out il 16-15. Kozuch con una tripletta sorpassa (17-18 tempo Abbondanza), Montano risponde sempre per le rime (18-18), Kozuch e il muro di Lloyd fanno 19-20. Akinradeko tira in rete il 19-21 e il Rabita chiama ancora tempo, al rientro Montano accorcia (20-21), ma Cruz spara lungo il servizio (20-22), poi Grun e Montano pareggiano e Parisi chiama time-out. Montano sbaglia e poi fa 23-23, Arrighetti attacca lungo (24-23), Skorupa sbaglia la battuta del 24-24; la solita Montano mura il 25-24, Bauer annulla (25-25) e trova il set ball (25-26), Montano annulla (26-26). Baku spara out il servizio ma pareggia con un azione rocambolesca (27-27); Montano sbaglia il servizio (27-28), Brinker a muro realizza il 27-29.

Quarto set: Akinradeko inizia alla grande (5-2), ma Marcon tiene in scia la UYBA, poi Kozuch pareggia (5-5). Lloyd di prima fa 7-6, Marcon realizza l'ace del 7-7; Skorupa fa suonare il 8-7, Brinker pareggia in pallonetto (8-8), Kozuch supera (8-9). Abbondanza chiama tempo sul 10-11 dopo un pasticcio azero, al rientro Brinker fa ace (10-12), Marcon allunga (10-13), la tedesca colpisce ancora dai 9 metri (10-14). Abbondanza toglie Cruz e mette in campo Grun, Arrighetti realizza un nuovo ace (11-16). Baku rimette in campo Cruz su Grun (12-17), Bauer non sbaglia la fast (13-18), Brinker fa chiamare tempo ad Abbondanza (13-19). Sempre la tedesca fa 13-20, nel finale Arrighetti è abile sottorete (15-22), Brinker cresce ancora (16-23), Bauer chiude 19-25.

Tie-break: Brinker inizia con l'ace (0-1), poi due muri di Krsmanovic lanciano il Rabita (3-1); Kozuch c'è (3-2), Marcon spara out e Parisi chiama time out (5-2); Montano mura il 6-2 ed attacca il 7-2, Bauer tiene accesa la speranza (7-3); sempre Montano porta al cambio campo (8-3), sul 9-3 Parisi ferma il gioco, poi è ancora Montano show fino alla fine (15-6).

Rabita Baku - Unendo Yamamay Busto Arsizio 3-2 (25-14, 25-16, 27-29, 19-25, 15-6)

Rabita Baku: 1 Rabadzhieva, 2 Grun, 3 Skorupa, 5 Krsmanovic, 7 Montano, 8 Cruz, 9 Castillo (L), 10 Fomina, 12 Golubovic, 15 Starovic, 16 Akinradeko, 17 Shukova. All. Abbondanza, 2° Samadov.

Unendo Yamamay Busto Arsizio: 1 Faucette, 3 Lloyd, 4 Brinker, 6 Leonardi, 7 Marcon, 8 Bauer, 10 Kozuch, 11 Lombardo, 13 Arrighetti, 14 Caracuta, 17 Pisani, 18 Bisconti. All. Parisi, 2° Dagioni.

Spettatori: 3500 circa (200 da Busto Arsizio)

Tra poco in "Gallerie" le foto della partita (di Alesandro Pizzi)